В рамках ежегодного Ставропольского краевого открытого научно-инженерного конкурса 17-18 ноября 2020 года прошла защита проектов учащихся общеобразовательных учреждений. В нём приняли участие 10 обучающихся Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МБОУ СОШ № 26 с.Краснокумского. Проекты 6 ребят были высоко оценены преподавателями ФГАОУ ВО «Северо-Кавказского федерального университета», ФГБОУ ВО «Ставропольского государственного аграрного университета» и ФЕБОУ ВО «Ставропольского государственного медицинского университета» и получили призовые места:
1 место в секции «Физиология и медицина» - Василенко Илья (наставник Зверько Татьяна Александровна);
1 место в секции «Фундаментальная и прикладная математика» - Бутов Андрей (наставники Зверько Татьяна Александровна и Бутова Наталья Васильевна);
1 место в секции «Экология» - Федоров Егор (наставник Купреева Светлана Николаевна) и 2 место – Набиева Евгения (наставник Зверько Татьяна Александровна);
2 место в секции «Органическая и неорганическая химия» - Абуталимов Данила (наставник Шван Галина Владимировна);
3 место в секции «Системное программирование и информационные технологии» - Внуков Дмитрий (наставник Внукова Ольга Олеговна).
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылось около трех тысяч «Точек роста». Об этом рассказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время видеообращения к участникам Марафона.
«Каждый ребенок, в каком-бы отдаленном уголке нашей необъятной страны он не проживал, должен иметь возможность получить качественное образование. Пусть центр «Точка роста» станет отправной точкой вашего успешного будущего. Желаю вам постоянного развития, креатива, творчества и здорового соперничества!»,— поприветствовал участников Марафона Сергей Кравцов.
В рамкахвсероссийского Марафона открытий центров «Точка роста»первый заместительМинистра просвещения Дмитрий Глушко провел телемост с губернаторами, министрами образования, педагогами и учениками из 8 регионов страны. Центральной площадкой была выбрана сельская школа в Курганской области.
В Георгиевском городском округе с 2019 года создано 5 Центров «Точка роста», из которых 2 открылись в сентябре 2020 года. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.
В рамках марафона прошли небольшие онлайн-уроки, причем, один из них объединил «Точки роста» из разных уголков России. После чего школьники со всей страны в коротких видеороликах рассказали о своих достижениях, которые стали возможны с помощью открывшихся в прошлом году центров. Кто-то победил в соревновании по авиамодельному спорту, а кто-то – в олимпиаде НТИ, ребята разрабатывают свои компьютерные игры, снимают ролики, с помощью квадрокоптеров создают карту туристических троп, один школьник даже сделал симулятор спортивной стрельбы. И, конечно, уроки в «Точках роста» проходят намного интереснее, поэтому ребята стали лучше учиться.
Весной 2020 года 24 педагога, 5 директоров и 5 руководителей Центров "Точка роста" успешно прошли онлайн - обучение и получили сертификаты на платформе цифрового образования "Элемент". Обучение было организованно ФГАУ "Фонд новых форм развития образования".
14 марта 2020 года в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе МБОУ СОШ №13 станицы Незлобной прошел интеллектуальный квест «Чистый разум». В нем приняли участие команды трех школ, на базе которых открыты «Точки роста».
Ребятам были предложены маршрутные листы с указанием станций (номера кабинетов), где нужно выполнить задания по информатике. На станции « Эрудит» команды соревновались в знаниях информатики и информационных технологий. Станция «Путешествие во времени» потребовала знания истории развития информационных технологий в мире.
На станции «Шифровальщик» ребята расшифровывали тайные послания.
Самой эмоциональной, шумной была станция «Передача информации», где обучающиеся невербальным способом объясняли слова, понятия.
По итогам всех заданий места распределились таким образом:
1 место - МБОУ СОШ №26 с. Краснокумского,
2 место – МБОУ СОШ №13 станицы Незлобной,
3 место – МБОУ СОШ №20 станицы Подгорной.
Поздравляем всех участников интеллектуального квеста «Чистый разум».
На базе МБОУ СОШ №16 ст. Георгиевской и МБОУ СОШ № 23 с. Новозаведенного Георгиевского городского округа в 2020 году будут созданы и открыты два Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".
19 декабря в МБОУ СОШ №13, МБОУ СОШ № 20, МБОУ СОШ № 26 на базе созданных в рамках #нацпроектобразование Центров образования цифрового и гуманитарного профилей пройдут открытые уроки по «Технологии», «Информатике», «ОБЖ», где учащиеся вместе с наставниками продемонстрируют чему удалось научиться за 3 месяца с момента открытия Центров, расскажут о первых проектах с использованием нового учебного оборудования, а в шахматных состоятся открытые школьные турниры #нацпроектобразование #точкироста #регион #школа
11 декабря 2019 года на базе центра «Точка роста» в МБОУ СОШ № 13 станицы Незлобной прошло практико – ориентированное занятие по теме: «Автоматизированное создание анимационных картинок в программе «VideoScribe»».
Занятие провел учитель информатики Савельев Анатолий Викторович.
Ребята, работающие под руководством Анатолия Викторовича, на практике учились создавать анимационные ролики.
Результат работы - созданные ребятами Новогодние видеоролики.
Педагоги Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» продолжают обучение.
Педагоги - организаторы основ безопасности жизнедеятельности с 20 по 26 ноября 2019 года успешно прошли дистанционное обучение по курсу « ОБЖ. Точка роста», организованное Фондом новых форм развития образования.
Со 2 по 5 декабря 2019 года они продолжили очное обучение в Астраханском учебном центре федеральной противопожарной службы.
5 декабря Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах Георгиевского городского округа присоединятся к Всероссийской акции «Добрые уроки», приуроченной к Международному дню добровольца. Цель акции — популяризация волонтерства, мотивация к социальной самореализации и развитию гражданской активности российских школьников. Учащиеся посмотрят и обсудят фильм «Волонтеры будущего». В фильме показана деятельность детей-добровольцев, которые способствуют сохранению дикой природы, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, заботятся о бездомных животных, разрабатывают полезные компьютерные решения, разыскивают останки бойцов Великой Отечественной Войны, используют социальные сети для распространения добра и созидательной энергии.
3 Центра «Точка роста» в МБОУ СОШ № 13, МБОУ СОШ № 20,, МБОУ СОШ № 26 на территории Георгиевского городского округа созданы в этом году в рамках реализации нацпроекта «Образование». С помощью самого современного оборудования (3d-принтеров, квадрокоптеров, очков виртуальной реальности и т.п.) ребята проходят предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ». А после уроков посещаютзанятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, учатся играть в шахматы или создавать собственные медиапродукты. В Центрах «Точка роста» школьникипривыкают работать в командеисоздавать своипроекты, готовятся кучастиюв региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах.
https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/articles/chemu-uchat-detey-v-tochkah-rosta
Уважаемые родители!
Запущен портал растимдетей.рф, созданный Фондом новых форм развития образования в рамках нацпроекта «Образование».
Федеральный информационно-просветительский портал «Растим детей» – это путеводитель по востребованным услугам для семей с детьми. На портале опубликовано около 250 материалов, касающихся не только образования, но и воспитания детей, их здоровья, безопасности, питания, игр и развлечений. Как найти баланс между родительским контролем и детской свободой? Почему детям важно играть и какие игры будут интересны в разном возрасте? Как справиться с детскими неприятными привычками, агрессивным поведением или враньем? И как поощрять хорошее поведение, быть опорой для своих детей и сохранить с ними контакт в подростковом возрасте?
На портале можно выяснить, как получить психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь в регионах России, а так же получить дополнительное или профессиональное образование.
В период с 6 по 7 ноября 2019 года в конгресс-холле «Крокус Экспо» (г. Красногорск, Московской обл.) проходил I Всероссийский форум руководителей Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Ставропольский край представляла делегация из 70 менеджеров образования, работающих в центрах «Точка роста», во главе с региональным координатором проекта Шамшиной Ю.В.
Георгиевский городской округ был представлен тремя делегатами:
руководители центров Георгиевского городского округа Стешенко В.Ю. (МБОУ СОШ №13 станицы Незлобной), Бессонова Н.В. (МБОУ СОШ №20 станицы Подгорной), Аненкова А.А. (МБОУ СОШ №26 с.Краснокумского).
Двухдневный форум объединил 2049 руководителей Центров "Точка Роста" из 50 регионов страны от Калининграда до Камчатки в одном зале.
С приветственным словом выступили: Министр просвещения Российской Федерации Васильева Ольга Юрьевна.
«На сегодняшний день в рамках национального проекта «Образование» открыто 2049 центров «Точка роста»… А к 2024 году, только вдумайтесь, их будет 16 тысяч. Это позволит нам достичь главной цели: чтобы у детей, которые живут в сёлах, труднодоступных местах, рабочих посёлках, были равные условия для получения качественного образования», – отметила в своём выступлении О.Ю. Васильева.
Основная задача проекта – обеспечение доступности качественного образования детям вне зависимости от их проживания, развитие сельских школ.
«Точка роста» должна стать центром притяжения социокультурной жизни, цифрового, естественно-научного и гуманитарного образования, проводником новых технологий», – сообщила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.
Заместитель Министра просвещения М.Н. Ракова рассказала о первом месяце работы Центров по всей стране. С этого учебного года учащиеся из сельских школ изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, учатся играть в шахматы. Школьники также развивают навыки работы в команде, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слётах. Рекомендовала также использовать инфраструктуры центров во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Марина Николаевна подвела первые итоги обучения педагогов Центров. Летом этого года в рамках повышения квалификации учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку вовремя 46 образовательных сессий в 21 субъекте Российской Федерации. Ещё 11 тысяч сельских педагогов обучались в онлайн-режиме.
В рамках форума были рассмотрены национальный проект "Образование", цифровые технологии, Маркетплейс образовательного контента и услуг, реализация основных и дополнительных общеобразовательных программ, практическое внедрение программ и технологий и многое другое. Формат форума был представлен различными формами общения, деловыми играми, тренингами, открытым микрофоном "вопрос-ответ", нетворкингом и обменом колоссальным опытом всех регионов страны
Руководители Центров образования «Точка роста» получили исчерпывающую информацию по вопросам нормативно-правового сопровождения, реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме. Рассмотрели особенности работы с высокотехнологичным оборудованием при формировании у детей IT-компетенций, получили практические советы в работе медиа (СМИ, соцсети), познакомились с уникальным опытом педагогов центров Нижегородской, Липецкой, Владимирской, Московской, Свердловской областей по проведению профориентационной работы, инженерному образованию в сельских школах.
Все участники форума получили сертификаты.
31 октября 2019 г. в МБОУ СОШ №26 с. Краснокумского состоялся практико-ориентированный семинар по теме «Реализация общеобразовательных дополнительных программ в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Целью мероприятия было оказание методической помощи учителям информатики, технологии, основ безопасности жизнедеятельности, педагогам дополнительного образования Георгиевского городского округа в освоении современных форм дополнительного образования в работе сельских школ и малых городов.
Руководитель Центра Аненкова А. А. рассказала присутствующим о целях, задачах, функциях деятельности Центраобразования «Точка роста» в 2019 - 2020 учебном году, а также о дистанционном обучении педагогов по курсу «Гибкие технологии проектной деятельности», о прохождении очного этапа обучения учителей технологии в Кванториуме города Астрахань и о преимуществе работы на новом высокотехнологичном оборудовании.
Вниманию участников семинара были представлены четыре мастер-класса, которые проходили в двух кабинетах Центра. В кабинете для проектной деятельности Колесниченко Елена Александровна, педагог дополнительного образования, на мастер-классе «Управление беспилотными летательными аппаратами (БЛА)» познакомила гостей с историей создания БЛА, правилами управления квадрокоптером через смартфон с помощью программы «TELLO». Педагоги получили возможность самостоятельно осуществить полёты беспилотника, сделать фото- и видеосъёмку.
В это же время в кабинете формирования цифровых и гуманитарных компетенций часть участников семинара выполняла обработку цифровых фотографий с использованием дигитайзера. Руководила процессом педагог Центра Внукова Ольга Олеговна. В растровом графическом редакторе педагоги выполнили обработку и художественное оформление портрета.
После небольшого перерыва прошел практикум«Оказание первой помощи при остановке сердца, при травмах и ранениях». Преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Сандоянц Арсен Владимирович обучал желающих правилам сердечно-лёгочной реанимации при помощи тренажера-манекена, продемонстрировал имитаторы травм и поражений, табельные средства для оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Участники практикума получили возможность самостоятельно провести непрямой массаж сердца, об эффективности которого они могли судить по датчикам тренажера.
Педагог дополнительного образования Шаталов Владимир Николаевич рассказал о возможностях использования оборудования «Точки роста» на уроках технологии и предложил участникам семинара выполнить гравировку рисунка на деревянном медальоне электрическим гравером. Педагоги нанесли рисунок гравером на заготовку, а потом раскрасили медальон. Получились замечательные авторские сувениры.
Всего в работе семинара приняли участие 32 педагога из 13 школ Георгиевского городского округа и руководитель информационно-методической группы МКУ «Ресурсный центр» Лаврентьева Т.К.
После практической части семинара гости задавали вопросы руководителю и педагогам Центра, поделились своими впечатлениями о мастер-классах и о работе Центра образования «Точка роста» в целом. Вот некоторые записи из книги отзывов:
«Замечательные перспективы развития дополнительного образования для детей открывают такие центры. Большое «спасибо» коллегам за возможность получить не только теоретическую консультацию, но и показ того, как на практике, в каких целях, в том числе образовательных, можно использовать представленное оборудование. Удивляет, захватывает, стимулирует и нас для создания такой «Точки роста» и в нашей школе».
Директор СОШ №16 Богданова Л. Н.
«Наконец-то!!! Проект достоин восхищения, как детей, так и родителей и учителей. Давно ждали заботы о наших детях. Спасибо».
Педагоги МБОУ СОШ №15
«Спасибо огромное! Удачи всему коллективу в этом, без сомнения, нужном и важном деле. Верю, что «Точка роста» станет трамплином в будущее для многих мальчишек и девчонок».
Педагог МБОУ СОШ №16 Михалёв С. В.
На базе МБОУ СОШ №26 с.Краснокумского 11 октября 2019 года Колесниченко Елена Александровна, педагог Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», провела открытое занятие на тему «Что вы знаете о беспилотных летательных аппаратах».
Занятие имело практическую направленность. Под руководством педагога обучающиеся установили программу TELLOв свои смартфоны, подключились к квадрокоптерам. Ребята познакомились с основами визуального пилотирования, изучили поведение квадрокоптера в зависимости от пилотного режима.
Мероприятие прошло в непринужденной обстановке, команда эффективно работала, помогая друг другу.
